Признаки, виды и способы лечения хейлита на губах

Хейлит

Покраснения, сухость, трещины на губах знакомы многим. Это выраженные симптомы хейлита, в народе называемого «заедами», — воспалительного поражения красной каймы и близлежащих участков кожи. Практически у каждого человека в мире проявлялись симптомы хейлита, но далеко не все обращаются с этой проблемой к специалистам.

Врачи редко используют термин «хейлит» для описания конкретного заболевания, обычно под этим словом подразумевается воспалительный процесс. Тем не менее, хейлит в любой форме — это болезнь, которая требует консультации специалиста и соответствующего лечения.

Хейлит не имеет постоянного места прописки, его может диагностировать практически любой врач, так как причин появления заболевания много. Но чаще всего его диагностикой и лечением занимаются дерматологи и стоматологи.

Причины

Причинами возникновения воспаления на губах могут быть следующие факторы:

  • Нарушение функции нервной системы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Снижение уровня иммунитета, аллергические реакции;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Воздействие экстремальных метеорологических факторов – холод, ветер, сухость воздуха;
  • Наличие в ротовой полости хронических очагов инфекции, таких как кариес, пульпит, периодонтит;
  • Травматические повреждение красной каймы.1

Симптомы

Картина заболевания зависит от вида воспалительного процесса и его причин. Общими симптомами можно считать:

  • Покраснение и отек красной каймы губ;
  • Чрезмерное утолщение кожи;
  • Болезненность зоны воспаления, особенно во время еды;
  • Сухость кожи и образование на ней трещин, эрозий;
  • Резкое изменение цвета поврежденной слизистой оболочки.

Виды хейлита

По современной классификации хейлитов заболевания включают две основные группы: самостоятельные воспалительные процессы (грандулярный, аллергический, метеорологический, контактный и др.) и симптоматические поражения (экзематозный, атопический и другие). Деление на такие виды базируется на причинах и особенностях клинического течения заболевания2.

Гландулярный хейлит

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в мелких слюнных железах, расположенных на границе красной каймы губ. Воспалительный процесс при этом находится в области нижней губы. Подобное заболевание – следствие аномального строения нижней губы. Болезнь имеет характерную клиническую картину и начинается с появления на слизистой губ и красной кайме ярких красных точек, наполненных слюной. Даже если промокнуть губы, через некоторое время снова появляются капельки слюны.

Гландулярный хейлит включает три подвида:

  • Простой, при котором нижняя губа слегка увеличена в размерах, а на слизистой оболочке видны небольшие узелки покрытые слюной.
  • Вторичный, который развивается из-за хронических заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и прочее).
  • Гнойный – редкий вид, для которого характерно инфицирование протоков слюнных желез с последующим выделением гноя.

Гландулярный хейлит лечат антибактериальными средствами, кортикостероидными мазями и препаратами для симуляции эпителизации. Врачи дополнительно назначают больному прием витаминов А и В. При безрезультативности консервативного лечения стоматологи прибегают к пластической операции3.

Атопический хейлит

Это патологическое состояние является отдельным проявлением дерматита, нейродерматита и преимущественно поражает в возрасте 7-17 лет. Ключевым фактором риска выступает генетическая предрасположенность к аллергической реакции.

Симптомами атопического типа являются зуд, покраснение, небольшой отек красной каймы в области углов рта. Часто такой воспалительный процесс распространяется на кожу. У больного постепенно развиваются сухость, трещины и корочки на месте расчесов. По мере стихания острой фазы наблюдается повышенное шелушение кожи губ, в углах рта образуются мелкие трещины.

Лечение атопической формы заключается в системном приеме антигистаминных лекарств, витаминов, успокоительных средств, местной обработке кортикостероидными мазями.

Макрохейлит

Болезнь относится к патологиям, связанным с нарушением оттока лимфы. Симптом макрохейлита – безболезненное увеличение губы. Заболевание протекает в хронической форме, с постоянным чередованием стадий обострения и ремиссии. Диагноз ставится на визуальном подтверждении отека и фиброзного воспаления.

Лечение макрохейлита на ранних стадиях медикаментозное и терапевтическое. Врачи рекомендуют больному тепловые ванночки, массирование поврежденного участка красной каймы, парафинотерапию, склерозирующую терапию. При развитии заболевания специалисты советуют осуществить радикальное вмешательство.

Метеорологический хейлит

Неблагоприятные погодные условия могут вызвать воспалительное поражение красной каймы. Симптомами метеорологического типа являются инфильтрация, гиперемия губ. При этом внешний слой покрывается чешуйками, отмечается повышенная сухость красной каймы. Заболевшие жалуются на сухость, ощущение «стянутости» губ, повышенное шелушение.

Лечение метеорологической формы направлено на устранение действия раздражающего фактора. В таких случаях специалисты советуют принимать никотиновую кислоту и витамины В. Местную обработку осуществляют гигиенической помадой и фотозащитным кремом.

Эксфолиативный хейлит

Это изолированное заболевание красной каймы, проявляющееся шелушением эпителия, нарушением процессов его ороговения. Основными факторами являются генетическая предрасположенность, недостаток иммунитета.

Симптомы эксфолиативного типа зависят от клинической формы болезни:

  • 1 Сухой вид воспаления характеризуется образованием тонкой полоски чешуек между красной каймой и слизистой оболочкой. После их снятия обнажается гиперемированная поверхность губы, которая в скором времени повторно покрывается такими же чешуйками. Эти циклы могут повторяться в течение десятков лет.
  • 2 При экссудативной форме пациенты жалуются на наслоение желто-коричневых корок в области нижней губы. После удаления таких наростов заметна ярко-красная поверхность, покрытая белым экссудатом. В таких случаях корки имеют склонность к постоянному восстановлению, что обуславливает цикличность патологии.

Лечение эксфолиативного хейлита в сухой форме подразумевает смазывание увлажняющими мазями, помадами, а на экссудативной стадии больные подвергаются комплексной терапии с применением иммуностимуляторов.

Актинический хейлит

Хроническое воспаление кожи губ, которое формируется из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, развивается преимущественно весной и летом.

Симптомы актинического типа определяются в зависимости от формы заболевания:

  • 1 Сухая стадия проявляется отечной красной каймой, покрытой беловатыми чешуйками.
  • 2 При экссудативной форме появляются пузырьки, которые, растрескиваясь, образуют трещины, эрозии.

Лечение такого хейлита заключается в защите губ от прямых солнечных лучей, увлажнении поверхности губ и обработке ее средствами с защитными UV-фильтрами. В тяжелых случаях специалисты прибегают к применению кортикостероидных мазей.

Экзематозный хейлит

Хроническое аллергическое воспаление может возникать само или быть симптомом экземы кожи лица. Аллергены могут быть разными — микробы, косметика, медикаменты, определенная пища, зубная паста и многое другое.

Симптомы такого хейлита весьма разнообразны. Сначала появляются пузырьки на фоне ярко-красной губы. Эти элементы постепенно сливаются, растрескиваются, мокнут. Со временем поверхность покрывается чешуйками. Больных беспокоят зуд, жжение, тяжело говорить и открывать рот.

Лечение осуществляется на двух уровнях: системном (антигистаминные и витаминные препараты) и местном (кортикостероидный крем и антисептики).

Контактный аллергический хейлит

Заболевание возникает после частого контакта кожи губ с химическими веществами, вызывающими аллергическую реакцию. Отек губ может распространяться на слизистую оболочку и кожу. Через некоторое время заметны отдельные участки шелушения, пузыри, эрозии.

Лечение контактной аллергической формы предусматривает исключение контакта с химическим фактором. Пациенты также пользуются кортикостероидными мазями и антигистаминными средствами системного воздействия.

Хроническая трещина губы

Воспаление глубоких слоев кожи губ провоцирует образование трещин. Причинами болезни могут быть изменения климата или травма красной каймы.

Лечение трещин осуществляется после выявления причины повреждения. Используют местные гормональные мази, обезболивающие препараты и средства для восстановления слизистой оболочки.

Гиповитаминозный хейлит

Основная причина такого воспаления – это недостаточное поступление в организм витаминов группы A, E, В.
К симптомам можно отнести хроническую трещину, чувство жжения и сухости в области красной каймы.

Лечение включает прием витаминных препаратов, и местной обработке очага воспаления антисептиками3.


Как лечить хейлит на губах?

Лечение хейлита зависит от вида и распространенности заболевания. В большинстве случаев терапия комплексная. На системном уровне врачи рекомендуют избавиться от причинного фактора, назначают антибактериальные медикаменты и иммуностимуляторы.

Местные проявления обрабатывают гормональными мазями, антисептическими средствами. Во время восстановления желательно смазать губы препаратом, стимулирующим иммунитет.

При сниженном местном иммунитете, часто возникает воспаление не только на губах, но и в ротовой полости и ее слизистых. Укрепить местный иммунитет поможет препарат Имудон®. Это препарат местного действия для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки4. Имудон® взаимодействует со слизистой непосредственно в очаге заболевания, обеспечивая защиту от бактериальных, грибковых и вирусных возбудителей. Лактобактерии в составе препарата снимают воспаление и способствуют заживлению и восстановлению слизистой оболочки полости рта5.

Лечение хейлита на губах у детей проводит детский стоматолог или дерматолог с помощью антибактериальных медикаментов широкого спектра действия и восстанавливающих средств на природной основе.

Статья подготовлена по материалам:

1. Луцкая И. К. Заболевания губ – хейлиты / И. К. Луцкая // Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). – 2016. – №1. – 58-62 с.
2. Боровский Е. В. Заболевания слизистой оболочки рта и губ. / Е. В. Боровский, А. Л. Машкиллейсон. – М.: Медицина, 1984. – 116-129 с.
3. Луцкая И. К. Клинические проявления самостоятельных заболеваний губ / И. К. Луцкая // Медицинские новости. – 2011 – №11. – 4-8 с.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® таблетки для рассасывания от 02.07.2018.
5. Шумский А.В. Имудон в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Научно-практический журнал «Стоматология», 2000, № 6, том 79, с. 53-54.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

RUIMD192468 от 16.08.2019


В начало