На амбулаторном хирургическом приёме
Актуальной задачей хирургической стоматологии является поиск и клиническая оценка эффективности новых лекарственных препаратов. В последние 20 лет одним из перспективных направлений в медицинской науке является применение иммунокорригирующих средств. К таким препаратам относится Имудон® компании «Эбботт».
Имудон® предназначен для проведения специфической противомикробной и противовоспалительной иммунотерапии заболеваний полости рта и представляет собой поливалентный комплекс антигенов, вызывающих образование антител. Фармакологическое действие препарата объясняется его влиянием на иммунную систему, которое выражается,во-первых, в усилении фагоцитарной активности за счет повышения качественного и количественного уровня фагоцитоза, во-вторых- в увеличении содержания в слюне лизоцима, известного своей бактерицидной активностью, в-третьих- в стимуляции и увеличении числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител, в частности иммуноглобулинов А, и наконец, Имудон® прямо или косвенно воздействует на причины и симптомы воспаления.
Поскольку все хирургические вмешательства в полости рта проводятся уже при наличии инфицированности, то все перечисленные выше свойства препарата и обусловили его применение как для лечения соответствующих заболеваний полости рта, так и для профилактики. Имудон® назначали больным с различными заболеваниями как в предоперационном периоде, так и после операции в течении 10 дней (средняя продолжительность курса).
Перикоронит
Одной из нозологических форм, встречающихся на амбулаторном хирургическом приеме, является перикоронит — частое и нередко первое осложнение затрудненного прорезывания зубов, которое, по данным ряда авторов, отмечается в 41,8% всех случаев. Основной патогенетический признак перикоронита- воспаление слизистой оболочки вокруг коронки зуба. По данным А. А. Тимофеева, скрытый очаг инфекции, локализующийся под капюшоном зуба мудрости, при наличии предварительной сенсибилизации организма и снижении его иммунологической резистентности может вызвать осложнения, проявляющиеся ретромолярным периоститом, остеомиелитом, абсцессом и флегмоной околочелюстных мягких тканей, причем абсцессы и флегмоны встречаются у 15–22% больных. Таким образом, вполне объяснимы и обоснованы разработка и применение в клинике новых методов лечения подобного рода патологических состояний. С данной патологией лечили 19 пациентов в возрасте 18–29 лет (11 женщин и 8 мужчин). Острый перикоронит выявлен у 13 человек, хронический — у 6. Имудон® назначили 11 больным (основная группа), из них 5 пациентов — до операции иссечения капюшона и 6 — после операции; 8 пациентов лечили без назначения данного препарата (контрольная группа). Анализ результатов лечения выявил лучшие показатели у больных, которым назначался препарат Имудон®. Как видно из диаграммы 1, осложнения в виде нагноения раны и повышения температуры у них отсутствовали.
Небольшой коллатеральный отек мягких тканей наблюдался у 4 человек в основной группе, тогда как у всех больных контрольной группы отек был более выражен и сохранялся в течении длительного времени. Открывание рта было затрудненно у 1 пациента основной группы и у 4 больных контрольной группы в течении 2–3 суток после операции. У 1 пациента контрольной группы наблюдалось нагноение раневой поверхности на 2-е сутки после операции, которое было ликвидировано путем применения антисептиков, противовоспалительных средств и воздействия полупроводникового лазера. В связи с изложенным выше можно заключить, что применение препарата Имудон® при иссечении капюшона над зубом мудрости сокращает послеоперационный период, предотвращает развитие осложнений и дает возможность отказаться от медикаментозного лечения.
Удаление зубов мудрости
В тех случаях, когда зубы мудрости дистопированы или ретинированы, проводится их удаление. Сложная послеоперационная клиника с болями, отеком, контрактурой, нагноением лунки, а также с многократными визитами пациентов для замен йодоформной турунды хорошо известна хирургам-стоматологам.
С данной патологией лечили 25 пациентов в возрасте 2–70 лет (13 женщин и 12 мужчин). Имудон® применяли у 18 больных(основная группа), из них у 14 — до операции удаления зуба и у 4 — после операции. Препарат назначали по 6–8 таблеток в день в среднем на протяжении 10 дней. Таблетки должны находиться во рту до полного рассасывания, затем рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении 1 часа. Десять пациентов лечили без применения препарата Имудон® (контрольная группа).
Анализ результатов лечения в основной и контрольной группах выявил следующее (диаграмма 2): незначительный коллатеральный отек мягких тканей наблюдался у 1 пациента в основной группе, тогда как у больных контрольной группы в 7 случаях отек был выражен и регрессировал медленно; открывание рта было затруднено у 2 пациентов в основной группе и у 5 — в контрольной в течении 2–3 суток после операции; у 4 пациентов контрольной группы отмечалось нагноение лунки, в результате которого послеоперационный период затягивался на длительный срок с большим числом перевязок, включающих промывание лунки и тампонаду йодоформной турундой, а также назначением противовоспалительных медикаментов, тогда как в основной группе подобного рода осложнения отсутствовали. Таким образом, можно заключить, что применение препарата Имудон® при удалении зубов мудрости в пред- и послеоперационный период сокращает сроки реабилитации больных, снижает частоту осложнений и значительно сокращает число посещений врача.
Хронические периапикальные деструктивные изменения
Наиболее распространенными патологиями, встречающимися на амбулаторном хирургическом приеме, являются хронические периапикальные деструктивные изменения. К этой группе относятся как хронические периодонтиты (апикальные гранулемы), корневые кисты, так и деструктивные процессы, возникшие вследствие перфораций корней зубов или некачественного эндодонтического лечения. С этой патологией было 55 пациентов в возрасте 18–60 лет (37 женщин и 18 мужчин). Обострение хронического процесса отмечалось у 13 человек, стадия ремиссии установлена у 42. Всем 55 пациентам операция цистэктомии проводилась с резекцией верхушек корней или без нее; в некоторых случаях проводилось ретроградное пломбирование. Имудон® применяли у 39 пациентов (основная группа), из них 5 пациентов получали препарат до операции, 34 — после операции; 16 пациентов лечили без назначения препарата Имудон® (контрольная группа).
При сопоставлении результатов лечения основной и контрольной группах статистически значимых различий по критериям послеоперационного отека, болевого симптома, повышения температуры не установлено (диаграмма 3). Однако у 2 пациентов контрольной группы наблюдалось нагноение костной полости с длительнымсукровично-гнойным отделяем из раны, тогда как в основной группе этих осложнений не было. Это особенно актуально при проведении вмешательств с образованием больших костных полостей после проведения цистоэктомии, а также при осуществлении неотложных операций в стадии обострения патологических процессов.
Заключение
В общей сложности препарат Имудон® применяли при лечении 82 больных. У 21 пациента установлено значительное улучшение, у 47 — улучшение, а у 14 больных применение препарата не дало эффекта. Ни у одного пациента ухудшения от проводимой терапии не отмечали. Переносимость препарата была хорошей, однако у одной пациентки в первые сутки после операции от рассасывания препарата во рту возникло ощущение пощипывания. На следующий день эти ощущения исчезли.
Клинический эффект терапии препаратом Имудон® проявлялся довольно быстро, на 3-4-й день приема препарата, и выражался в уменьшении острых воспалительных явлений и болезненности, что делает целесообразным его применение в предоперационный период. При назначении препарата в предоперационный период результаты лечения оказались более благоприятными. Анализ результатов применения препарата Имудон® на амбулаторном хирургическом приеме свидетельствует о том, что это препарат можно рекомендовать при лечении различных патологических процессов как в острой, так и в хронической стадии. Небольшая длительность применения, высокая эффективность воздействия позволяют сократить сроки реабилитации больных на всех этапах лечения различных заболеваний, что особенно удобно в амбулаторной хирургической практике.
Статья подготовлена по материалам: