Как меняются?

Первые зубки у малышей начинают проявляться уже в полгода, а к трем годам ребенок становится обладателем «полного комплекта» молочных зубов.
Молочные зубы располагаются равномерно на верхней и нижней челюстях. Постепенно все они заменяются постоянными. К 12-13 годам у ребенка, как правило, уже не остается молочных зубов. Однако родителям следует учитывать, что порядок выпадения молочных зубов не всегда зависит от времени их появления.
Первичный зубной ряд у детей составляет:
- 8 резцов ‒ располагаются по центру ротовой полости. Крайние передние зубы стоматологи обозначают как боковые резцы
- 4 клыки, или очные зубы, вырастут сразу за резцами
- 8 премоляров ‒ это коренные зубы, расположены в задней части рта
Порядок прорезывания первичных зубов
Традиционно стоматологи определяют такие временные параметры развития зубного ряда у детей:
- Верхние и нижние передние резцы родители замечают тогда, когда малышу исполняется полгода или ближе к восьми месяцам
- За ними следуют боковые резцы, которые проявляются в 7-8 месяцев
- Первые коренные начинают появляться от 12 к 16 месяцам жизни малыша
- Клыки пробиваются сквозь десну в 16-20 месяцев
- Малые коренные на верхней челюсти обычно вырастают в 20 месяцев, а на нижней ‒ в 20-30 месяцев
Соответственно, порядок смены молочных зубов будет зависеть от того, когда появились первичные зубы. Если это произошло раньше, то и постоянные зубы появятся раньше1.
Специфика замены первичных зубов постоянными
Точно определить время потери первичных зубов и роста постоянных сложно. Этот процесс полностью зависит от организма каждого ребенка. Корневой комплекс первых детских зубов не постоянный, но достаточно прочный.
Постоянный зуб должен достичь определенной точки в своем развитии. Прорезывание инициируется тогда, когда коронковая часть завершила этап формирования. Обычно это происходит по достижению ребенком возраста 3 лет. По мере того, как постоянный зуб перемещается через челюстную кость ближе к поверхности, корень молочного зуба становится короче и растворяется. Когда он уже не может больше задерживаться в деснах, происходит его резорбция, и молочный зуб выпадает.
Схема выпадения молочных зубов у детей имеет следующие временные рамки:
- Первыми начинают меняться 51-61 зубы (центральные резцы по Международной классификации). Происходит это к 6-7 годам жизни ребенка. Смена касается как верхней, так и нижней арки десен
- Крайние резцы выпадают в 7-8 лет
- Рамки смены нижнечелюстных клыков варьируются от 9 до 12 лет, а верхнечелюстных ‒ от 10 к 12
- Время выпадения первых премоляров (коренных зубов) ‒ 9-12 лет как для верхней, так и для нижней челюсти
- Вторые премоляры меняются в возрасте 10-12 лет • вторые премоляры меняются в возрасте 10-12 лет2
Если родители заметили существенное отклонение от того, в каком порядке выпадают молочные зубы, следует прийти на прием к детскому стоматологу. Он определит серьезность ситуации, назначит рентгенологическое исследование или пропишет витаминные комплексы. Опоздание в выпадении или появлении зубов до 1 года считается нормой и может зависеть от генетических факторов.
Статья подготовлена по материалам:
1. Хошевская И. Детская стоматология, здоровье – с молочных зубов! / И. Хорошевская. – М.: Изд-во ООО «МЕDИ издательство», 2010. – 88 с.
2. Гайворонский И. В. Анатомия зубов человека / И. В. Гайворонский, Т. Б. Петрова. – М.: Изд-во ЭЛБИ-СПб, 2005. – 56 с.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.