yandex dentalsite.ru

Боль при жевании

Боль при жевании

О чем сигнал

Первые симптомы заболевания зубов чаще всего проявляются болью при жевании. Это обусловлено тем, что наши зубы превосходно приспособлены для того, чтобы выдерживать серьезные нагрузки, ведь сила давления при жевании достигает нескольких десятков килограммов. Если же происходит какая-то дисфункция в органе, то зуб не справляется со своей работой и дает болевой сигнал. Давайте рассмотрим подробнее, в каких случаях возможен болевой симптом при накусывании на зуб.

Нарушение целостности зубной коронки

Болевые ощущения в области нижней

Повреждение зубной эмали может быть вследствие механической травмы. К этой категории относятся трещины, сколы, раздробление твердых тканей в результате удара или попадания на зуб твердого предмета. При этом даже неглубокое нарушение целостности эмали приводит к боли в зубе при жевании. Поврежденный орган начинает реагировать на холодные или горячие раздражители, давать острые боли при попадании пищи в полость.

Стоматологическое вмешательство

Считается нормой, если после пломбирования или депульпации зуба орган проявляет чувствительность на протяжении двух-трех недель. Любое стоматологическое вмешательство является достаточно серьезным стрессом для твердых и мягких тканей ротовой полости, поэтому зуб какое-то время может адаптироваться к новой пломбе. Возможны ноющие боли по ночам, чувство давления в зубе и небольшое воспаление десны.

Другое дело, когда стоматологическая помощь была оказана некачественно.

Стоматологическое вмешательство

Это может относиться к случаям:

  • Неполного пломбирования каналов;
  • Недостаточной герметичности запломбированных каналов;
  • Травмированы десны, в результате чего она воспаляется;
  • Некачественной шлифовки пломбы.

Нарушение технологии лечения зуба рано или поздно даст о себе знать, в т.ч. болью в челюсти при жевании.

Пульпит

Некоторые пациенты полагают, что причиной боли при жевании может быть кариес. Однако разрушение зубной эмали болезнетворными бактериями приводит к боли только в том случае, если кариес добрался до нерва зуба. А эта патология уже диагностируется как пульпит.

Сосудисто-нервный пучок зуба находится в капсуле, в самой сердцевине органа. Проникновение стафилококков, стрептококков или других болезнетворных микроорганизмов в пульпу вызывает острый воспалительный процесс, который дает характерные интенсивные боли при жевании. Иногда болезненные ощущения отдают в челюсть, может даже возникать боль в височно-челюстном суставе при жевании. Пульпит требует срочной стоматологической помощи, поскольку ни есть, ни спать, ни работать этот диагноз вам не даст.

Перикоронарит

Если при надавливании зуб дает болевой симптом, хотя его уже депульпировали, это может означать воспалительный процесс в тканях периодонта. Некачественная обработка каналов при пломбировании, перфорация (прободение) тканей эндодонтическим наконечником, применение дешевых пломбировочных материалов, – все эти нарушения технологии лечения со временем приводят к воспалительным процессам в зубе. Периодонтит часто протекает в хронической форме, при которой появляются ноющие боли при накусывании или жевании. В таких случаях стоматологи рекомендуют не затягивать с визитом к врачу. В хорошо оборудованных клиниках терапия периодонтита происходит оперативно и эффективно благодаря современной стоматологической аппаратуре и качественным пломбировочным материалам. Пациенту будет достаточно сделать рентгеновский снимок, чтобы стоматолог смог точно установить диагноз.

Височно-челюстной сустав

Боль при жевании может возникать не только в области зубов или челюсти, но и отдавать в ухо или височно-челюстной сустав. Это достаточно серьезная патология, которая берет начало от неправильного прикуса или возникает вследствие изменений тканей сустава. Наиболее часто такая дисфункция встречается у женщин в возрасте 30–50 лет и сопровождается симптомом похрустывания, болей в суставе при жевании. Игнорировать боль при открывании рта не следует, поскольку патология со временем может развиться и доставлять постоянные неудобства. Консультация стоматолога с детальным обследованием и рентгенографией поможет быстро выявить причину. Главное в этом вопросе – своевременно скорректировать функциональные отклонения.

Конечно, обращение к стоматологу должно быть обоснованным. Если боль при жевании была однократной и непродолжительной, нужно обратить на это внимание и наблюдать за динамикой. Но в случае, если болевые ощущения сохраняются больше нескольких дней и отмечается явное ухудшение состояния, следует записываться на прием.

Наилучшим способом профилактики считается регулярное посещение дантиста. Не дожидайтесь, пока появятся боли при жевании, возле уха или боль в виске из-за зуба – запишитесь на профилактический осмотр и будьте здоровы.

Статья подготовлена по материалам:

1. Верхушечный периодонтит/ Л.М. Лукиных, Ю.Н. Лившиц//92 стр., 1999 г.
2. Пульпит: этиология, патогенез, диагностика, лечение/Бондаренко Н.Н.// НГМА, 2014
3. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство/ Максимовский, Аксамит, Дмитриева// ГЭОТАР-Медиа, 2015 г.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу


В начало