yandex dentalsite.ru

Имплантация

имплантация

Дентальная имплантация, или как создать зуб «с нуля»

Белоснежная голливудская улыбка стала признаком красоты и успешности относительно недавно. А всего несколько веков назад недостаток зубов, даже у представителей знати, был вполне привычным явлением.

Как появились первые импланты

Археологические раскопки подтверждают, что попытки устанавливать зубные импланты начали предприниматься довольно давно. Древние египтяне, китайцы, индейцы, европейцы использовали для имплантации зубов самые разные материалы, которые чаще всего крепились к здоровым зубам при помощи проволоки. Это были:

  • Слоновая кость
  • Минералы и драгоценные камни
  • Ракушки
  • Металлы, в том числе драгоценные
  • Зубы животных или даже людей (в средневековой Европе, например, существовала практика продажи бедняками собственных зубов, которые потом использовались в качестве имплантов для состоятельных людей)

Дентальная имплантация (то есть такой способ восстановления утраченного зуба, при котором коронка крепится на винтовой имплант, вживленный в костную ткань челюсти) появилась в мировой практике в 60-х гг. прошлого века, а в России – на 20 лет позже, в 80-х гг.

В настоящее время дентальная имплантация является самым перспективным направлением развития стоматологии. Это и неудивительно, ведь по статистике дефекты зубов встречаются сегодня у 75% взрослого населения страны, при этом к процедуре имплантации зубов прибегают чаще всего пациенты в возрасте от 40 до 60 лет.

Штифт, «мост» или имплант?

В настоящее время имплантация не является единственным методом зубного протезирования. Коротко расскажем о разных способах восстановления зубов, чтобы понять, каковы их отличия и в чем, собственно, преимущество дентальной имплантации.

  • Штифт
    Такой вид протезирования подразумевает использование корня или шейки разрушенного зуба в качестве основы, базы для конструкции протеза. Иными словами, на остатках зуба устанавливают металлический штифт, который служит для удержания искусственной керамической коронки или пломбы, имитирующей зубную коронку. Большим минусом такого вида протезирования является его недолговечность. Остатки разрушенного зуба, как правило, уже потеряли былую прочность, а, как известно, на старом шатком фундаменте не получится возвести новый прочный дом.
  • «Мост»
    Представим ситуацию, когда во рту пациента отсутствует один зуб. В этом случае «мост» как способ восстановления утраченного зуба будет представлять собой изготовленную на основе слепков коронку сразу на три зуба, которая, собственно, и закрывает пространство над потерянным зубом. Получается, что соседние с больным зубы используются в качестве опоры для «моста», то есть коронки.
    Главный минус такого метода протезирования в том, что возникает необходимость стачивать совершенно здоровые соседние зубы, чтобы надеть на них хоть и искусно выполненную, но все же искусственную коронку. Иными словами, получается ситуация из разряда «одно лечим, другое калечим».
  • Имплант
    Имплант представляет собой конструкцию, состоящую минимум из двух частей:
    Тело импланта похоже на шуруп или винт с конусообразной или круглой головкой; такой винтовой имплант изготавливается чаще всего из титана, который абсолютно биосовместим с костной тканью челюсти (то есть живая кость прирастает к титану гораздо плотнее и легче, чем к другим материалам)
    Коронка импланта, которая крепится на головку внедренного в челюсть винта; коронка призвана полностью имитировать потерянный зуб по форме и цвету, выполняется она чаще всего из высокопрочной керамики и только по индивидуальным замерам.
    В идеале имплант должен быть абсолютно неотличим от родных зубов человека, ведь его задача не только в восстановлении жевательной и речевой функций, но и в возвращении зубам красоты, а улыбке – неотразимости.

Подготовка к операции

Вживление импланта в челюсть – это полноценная хирургическая операция, которой предшествуют определенная подготовка, в том числе проведение точных математических расчетов. Эти расчеты основаны на данных, полученных разными методами:

  • Рентгенография челюсти
  • Мультиспиральная компьютерная томография, которая позволяет увидеть место будущего импланта в разных ракурсах и познакомиться с особенностями костной ткани – ее плотностью и типом строения
  • Создание трехмерной компьютерной модели челюстного отдела (для этого даже созданы специальные программы); на основании этой модели врач-ортопед и зубной техник производят необходимые замеры, моделируют форму, размеры и расположение будущего импланта
  • Создание на основе жидких полимеров высокоточной модели челюсти и отработка на ней методики проведения операции
Важным показателем для проведения операции является также общее состояние здоровья человека, в частности, отсутствие очагов воспаления в организме, а потому нужно быть готовым к тому, что придется пройти еще и обследование у терапевта.

К чему такие сложности?

Все эти трудоемкие и дорогостоящие процедуры совершенно оправданы серьезностью хирургического вмешательства. В непосредственной близости от зубов располагаются гайморовы пазухи и полость носа, повреждение которых грозит серьезными проблемами на всю жизнь!

Именно поэтому в последние годы стоматологи-хирурги занимаются разработкой специальных математических формул, позволяющих точно рассчитать все возможные параметры импланта: его высоту, возможную глубину закладки, необходимый угол наклона, удаленность от соседних зубов и другие.

И точность здесь важна как в космосе, ведь в противном случае имплант может не справиться со своей задачей или, например, повредить костную ткань или расположенные рядом зубы.

Когда и как ставим: методика и сроки проведения операции

Традиционно имплантация зуба производится после 3-6 месяцев после удаления «родного» зуба, однако сегодня все чаще встречается новая методика проведения операции – непосредственно после удаления зуба.

Такой метод получил название одномоментной или немедленной имплантации. В этом случае альвеолярная лунка, в которой «сидел» зуб, еще не затянулась, а значит, нет необходимости дополнительно травмировать костную и мягкие ткани, чтобы подготовить отверстие для вживления винта.

Подобная операция выглядит примерно следующим образом:

  • Удаление больного зуба
  • Промывание раны дезинфицирующими средствами
  • Установка в альвеольную лунку винта импланта
  • Заполнение свободного пространства в лунке титановыми гранулами
  • Ушивание краев ранки
  • Установка временной коронки, которая через 3-6 месяцев будет заменена на постоянную

Отложенная имплантация (то есть проведенная операции спустя несколько месяцев после удаления зуба) происходит по той же схеме. Разница лишь в том, что в костной ткани предварительно нужно будет пробурить лунку определенного диаметра. Обычно она меньше диаметра винта, чтобы имплант был в прямом смысле слова с усилием ввинчен в отверстие.

Разумеется, операция проходит под местной анестезией, при этом препарат и его дозировка выбираются, исходя из физиологических особенностей пациента.

Реабилитационный период

После операции, вне зависимости от методики ее проведения, пациенту предписываются некоторые обязательные процедуры:

  • Местное охлаждение (лед) – в первые сутки после операции
  • Полоскание полости рта дезинфицирующим раствором – в течение 3-5 дней
  • Прием антибактериальных, противовоспалительных и десенсибилизирующих (проще говоря – противоаллергических) препаратов – до 7 дней

Срок службы импланта

В отличие от штифта или «моста» имплант устанавливается пожизненно. Примерно через 6-12 месяцев после установки постоянной коронки импланта пациенту назначается повторный рентген, чтобы можно было понять, как ведет себя новый зуб после нагрузки и каким образом изменилась костная ткань вокруг него.

Приживление импланта требует немало времени. Как показывают исследования, даже спустя 1,5 года этот процесс может продолжаться.

В редких случаях, когда возникают сложности с приживлением импланта, он может быть удален. А при положительной динамике имплант в буквальном смысле слова срастается с живой тканью и остается в ней навсегда. Вот и все. Улыбайтесь шире!

Статья подготовлена по материалам:

1. Сирак С. В. и др. Непосредственная дентальная имплантация у пациентов с включенными дефектами зубных рядов //НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ. – 2010. – №. 6/6. – С. 51.
2. Гончаров И. Ю. Планирование хирургического этапа дентальной имплантации при лечении пациентов с различными видами отсутствия зубов, дефектами и деформациями челюстей //Дисс. док. мед. наук.–М.–2009.–345 с. – 2009.
3. Ермолаева Е.В., Павлова Л.А., Дорфман С.В. Развитие стоматологического образования в России // БМИК. 2016. №1.
4. Полупан П. В. Имплантация: перезагрузка. Одноэтапный протокол и монолитные имплантаты //Проблемы стоматологии. – 2014. – №. 2.
5. Черниченко А. А., Зыкова Л. Д., Манашев Г. Г. Морфологические аспекты при имплантации титановых конструкций в стоматологии //Сибирское медицинское обозрение. – 2006. – Т. 40. – №. 3.
6. Соловьева Л. Г. Отсроченная зубная имплантация после удаления зубов и пластики челюстей //Дисс. канд. мед. наук-М.–2008–198 с. – 2008.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу


В начало