yandex dentalsite.ru

Кровоточивость десен: что необходимо знать

Кровоточивость десен

Нередко кровоточивость десен не доставляет большого дискомфорта, и потому этот симптом часто остается незамеченным. И все же, если время от времени Вы замечаете кровь после чистки зубов, не затягивайте с визитом к врачу-стоматологу.

В чем причина?

Кровоточивость десен может быть вызвана целым спектром причин: от механического воздействия (травма десны) до воспалительных заболеваний десны и прилегающих тканей.

Травмирование десны

Слишком жесткие зубные щетки, чересчур усердная чистка межзубных промежутков, использование зубных нитей и зубочисток – всё это может стать причиной появления кровоточащих ранок на десне. «Виновниками» кровоточивости десен могут быть также травмы, возникающие при приеме пищи, а также ожоги. Однако в подобных случаях кровоточивость носит эпизодический характер.

Если же симптом проявляется периодически, это свидетельствует о наличии воспалительных заболеваний полости рта.

Гингивит

Так, кровоточивость десен во время чистки зубов, а иногда и при приеме пищи – основная жалоба пациентов при гингивите – воспалении тканей десны.

При гингивите воспаляются поверхностные ткани, помимо кровоточивости может наблюдаться покраснение десны, ее отечность. В особенно сложных случаях на деснах появляется белый налет, язвочки, повышается температура. Это свидетельствует об общем ослаблении иммунитета, в т.ч. местного иммунитета слизистой полости рта. Гингивит может протекать с разной степенью интенсивности, с периодами обострений и ремиссий.

Основная причина гингивита – скопление микробов и выделяемые ими токсины. Гингивит может быть спровоцирован неправильным ортодонтическим лечением и недостаточной гигиеной полости рта.

Лечение гингивита предполагает удаление зубного налета и камня, а также противомикробную терапию.

Пародонтит

Когда воспаление охватывает не только десны, но и прилегающие соединительные ткани – пародонт, – ставится диагноз «пародонтит». Кровоточивость десен при чистке зубов – один из ранних симптомов этого заболевания.

К сопутствующим симптомам пародонтита можно отнести неприятный запах изо рта, оголение шеек зубов, их подвижность, появление десневых (пародонтальных) карманов.

Медлить с лечением нельзя! Комплекс тканей, называемых пародонтом (связки, соединяющие кость и корень зуба, сама костная ткань, цемент-основание корня зуба), фиксирует и удерживает зуб в челюстных костях. Заболевания пародонта могут приводить к потере зубов, а очаги инфекции в полости рта негативно влияют на состояние организма в целом.

В процессе лечения пародонтита большую роль играет качественная гигиена полости рта. Для удаления зубного налета и камня при значительной глубине пародонтальных карманов не обойтись без помощи стоматолога.1 Профессиональная гигиена полости рта, как правило, дополняется медикаментозным лечением и применением специальных зубных паст и бальзамов.

Данные статистики

Заболевания пародонта

Заболевания пародонта, как и кариес, являются широко распространенными. По статистике ВОЗ, они наблюдаются у 95% взрослого населения http://www.who.int/gho/database/ru/

В патологический процесс может вовлекаться как любая часть пародонта, так и весь комплекс тканей в целом. Львиная доля заболеваний приходится на воспалительные – 90-95 % от общего количества. Самые распространенные из них – гингивит и пародонтит.

Состояние пародонта зависит от многих факторов:

  • Социальные – возраст, пол, условия жизни;
  • Системные – гормональные изменения пародонта в периоды полового созревания, беременности, менопаузы;
  • Наличие вредных привычек;
  • Соблюдение или несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • Прием стероидных препаратов, иммунодепрессантов, противозачаточных средств и прочее.

Когда следует обратить особое внимание?

  • Постоянно контролировать состояние полости рта необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Они переносят пародонтит тяжелее, поскольку эти две болезни являются взаимоотягчающими.
  • У детей (реже и у взрослых) кровоточивость десен может являться отдельным микросимптомом недостатка витамина C.
  • Будущим мамам важно знать, что кровоточивость десен при беременности – следствие гормональных и иммунных изменений в организме. На фоне физиологически обусловленного ослабления защитных механизмов могут активизироваться патогенные микроорганизмы в полости рта. Частота и тяжесть воспалительных заболеваний пародонта в период беременности, по наблюдениям стоматологов, напрямую связаны с характером ее течения.

Методы лечения

Причины кровоточивости десен Лечение кровоточивости и воспаления десен должно носить комплексный характер. Тщательная, в том числе профессиональная, гигиена полости рта, удаление зубного налета и зубных отложений – обязательный этап такого лечения.

Не менее важно проведение антибактериальной и антимикробной терапии, направленной на уничтожение возбудителей.

Для лечения кровоточивости десен широко применяются лечебно-профилактические зубные пасты, антибактериальные и антисептические бальзамы и эликсиры для полости рта.

Прогноз лечения во многом зависит от вида и течения заболевания. Так, все формы гингивита в большинстве случаев хорошо поддаются лечению. При пародонтите лечение считается успешным, если удалось остановить дальнейшее деструктивное развитие процесса.

Как предотвратить? Меры профилактики кровоточивости десен

Профилактика кровоточивости десен заключается в своевременном устранении очагов инфекции, тщательной гигиене полости рта, грамотном подборе средств для ухода за полостью рта.

  • Соблюдайте правила гигиены полости рта, не пренебрегайте профессиональной чисткой зубов.
  • Подбирайте зубные щетки нужной жесткости. Пользуйтесь зубными пастами и бальзамами для полости рта, которые укрепляют десны и снимают воспаление.
  • И, конечно, своевременно посещайте стоматолога.

Медикаментозная терапия при заболеваниях пародонта

Методы лечения

В развитии заболеваний пародонта основным является микробный фактор. Поэтому важную роль в лечении таких заболеваний играет антибактериальная и антимикробная терапия.

Кроме специализированных зубных паст и витаминов, при кровоточивости десен может быть назначен иммуностимулятор местного действия – Имудон®. Препарат обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Повышает местный иммунитет.

Механизм действия основан на активации собственных защитных механизмов организма. Имудон® начинает взаимодействовать со слизистой с момента рассасывания, активируя иммунный ответ непосредственно в очаге инфекции.

Препарат эффективен при лечении многих стоматологических заболеваний, в том числе воспалительных – гингивита и пародонтита. Рекомендован к использованию не только как лечебное, но и как профилактическое средство – предотвращает рецидивы инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки.3

Статья подготовлена по материалам:

1. Грудянов А. И., Фролова О. А. Заболевания пародонта и меры их профилактики //Лечащий врач. – 2001. – Т. 4. – С. 16-18.
2. Лепилин А. В., Дубровская М. В. Иммунологические нарушения в формировании заболеваний пародонта у беременных //Саратовский научно-медицинский журнал. – 2010. – Т. 6. – №. 2.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 01.07.2013

Материал разработан при поддержке компании Эббот в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу


В начало