yandex dentalsite.ru

Оголение шеек и корней зубов

Оголение шеек и корней зубов

Зуб состоит из трех частей: коронки, шейки и корня. В здоровом состоянии на виду остается только коронка, а шейка и корень скрыты десной. Различные заболевания и неправильный уход могут привести к рецессии десны: становится видимой шейка зуба, а в некоторых случаях — и корень.

Как узнать?

Как узнать?
  • Оголение шеек и корней зубов сопровождается болезненными ощущениями: зудом и болью в деснах, повышенной чувствительностью зубов, болью во время еды
  • Десны отекают, становятся темно-красного цвета, кровоточат при приеме пищи или чистке зубов
  • Визуально зубы удлиняются, промежутки между ними увеличиваются

Если при появлении любых из этих симптомов не обратиться к стоматологу и не начать лечение, возможно дальнейшее ухудшение состояния зубов и десен, в частности, появление пародонтальных карманов, развитие пришеечного кариеса и, наконец, расшатывание и потеря зубов.

Почему появляется?

Оголение шеек зубов могут вызвать следующие причины.

  • 1 Неправильный уход за полостью рта, недостаточная или некачественная гигиена. Скажем, слишком жесткая зубная щетка или чересчур интенсивные движения во время чистки травмируют десны, истирая их края. Как правило, больше страдают зубы переднего ряда, в особенности клыки. Плохая, нерегулярная гигиена полости рта приводит к скоплению зубного налета — места обитания вредных микроорганизмов.
  • 2 Вредные привычки. Раскусывание семечек и орехов травмирует и зубы, и десны, повышает риск попадания инфекций и развития воспаления. Курение и злоупотребление сладостями способствуют усиленному размножению бактерий в полости рта, формированию налета и зубного камня.
  • 3 Анатомические особенности: неправильные прикус и положение зубов, короткая уздечка. Обычно такие особенности строения ротовой полости стараются исправить до окончательного формирования прикуса. Могут способствовать развитию заболеваний десен из-за того, что отдельные зубы при неправильном прикусе оказывают избыточное давление на десну.
  • 4 Заболевания десен и пародонта: гингивит, пародонтит, пародонтоз. Эти заболевания часто возникают как следствие перечисленных выше причин. Гингивит — это воспаление десен, которое выражается ее в покраснении, болезненности, кровоточивости. Без лечения гингивит может прогрессировать в другое воспалительное заболевание — пародонтит, которое захватывает не только ткань десны, но и более глубокие слои тканей, в том числе корень зуба. Запущенный пародонтит приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Пародонтоз — невоспалительное поражение пародонта, то есть тканей, окружающих корни зубов: десны, связки зуба и челюстной кости.
  • 5 Хронические заболевания, бщее состояние организма. Болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и другие эндокринные патологии вызывают нарушение обмена веществ и провоцируют заболевания полости рта, в том числе рецессию десны. Хроническая усталость, стресс, авитаминоз снижают иммунитет организма и тоже могут стать причиной стоматологических проблем.
  • 6 Наконец, возрастные изменения в тканях естественным образом ведут к оголению шеек и корней зубов. У людей старшего возраста любые травмы десен, вызванные, скажем, неправильно установленными пломбами или плохо подобранными протезами, заживают дольше и могут иметь опасные последствия.

Как лечить?

Лечение

Лечение оголения шеек и корней зубов зависит от причин его возникновения.

Первым делом стоматолог очищает зубы от налета и камня, то есть удаляет скопления микроорганизмов. Следующий шаг – пломбирование поврежденных кариесом зубов. При необходимости проводится коррекция ортодонтических дефектов, исправление прикуса.

Как лечить?

При воспалительных заболеваниях — гингивите и пародонтите — стоматолог должен удалить не только поверхностные отложения, но и глубокий поддесневой налет и грануляционные ткани, образовавшиеся в результате деятельности бактерий.

Если причиной стала неправильная гигиена, например, механические повреждения в результате интенсивной чистки зубов, следует пользоваться более мягкой зубной щеткой, на время отказаться от использования зубных паст с абразивными компонентами.

Бывает, что оголение шеек зубов носит точечный характер. В таких случаях специалист может провести пластику десны, когда недостающий участок десны замещается фрагментом ткани с последующим ее приживлением. Конечно, функция такой операции скорее эстетическая, при масштабных проблемах она неприменима.

Методы снятия зубных отложений

Для снятия болезненных ощущений, таких как реакция зубов на горячую и холодную пищу, рекомендуется пользоваться специальными зубными пастами для чувствительных зубов, также стоматолог может провести реминерализацию эмали зубов с помощью специальных фторсодержащих препаратов. Отказ от курения и других вредных привычек — это и необходимая мера при развитии заболевания, и хорошая профилактика.

цель гигиенических процедур

Важным фактором поддержания здоровья ротовой полости является состав микроорганизмов, присутствующих на слизистой. Для нормализации баланса микрофлоры слизистой полости рта может назначаться иммуностимулятор местного действия – препарат Имудон®. Он способствует уничтожению вирусов и болезнетворных бактерий, повышает местный иммунитет, а потому нередко назначается при поверхностных и глубоких пародонтозах, пародонтите, гингивите.

Также в качестве профилактики рекомендуется регулярно проводить сеансы профессиональной чистки зубов у стоматолога. Визит к врачу поможет вовремя заметить признаки оголения шеек и корней зубов и назначить правильное лечение, а значит — сохранить здоровье ваших зубов надолго.

Статья подготовлена по материалам:

1. Грудянов А. И., Фролова О. А. Заболевания пародонта и меры их профилактики //Лечащий врач. – 2001. – Т. 4.
2. Денисова Ю. Л. Комплексное лечение пациентов с рецессией десны в сочетании с зубочелюстными аномалиями //Научно-практический журнал. – 2014.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 01.07.2013

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.


В начало