yandex dentalsite.ru

Воспаление десен

воспаление десен

Поначалу воспаление десен проходит практически бессимптомно. Но если проблему не обнаружить вовремя, появляются болезненность и кровоточивость. Со временем дёсны и окружающие ткани могут разрушаться, зубы начинают расшатываться, есть риск и вовсе лишиться их.

Что это?

зубной налет

Гингивит — это воспаление десен, при котором соединение зуба и десны не нарушено. При гингивите десны отекают и кровоточат, могут увеличиться в размерах и изменить естественный цвет (покраснеть или посинеть). Возникают болезненные ощущения во время чистки зубов или приема пищи. Если заболевание запущено, десны покрываются белым налетом, появляется неприятный запах, может подняться высокая температура.

В чем опасность?

Гингивит, если его лечение не начать вовремя, может прогрессировать и развиться в пародонтит, когда воспаление затрагивает не только десны, но и более глубокие околозубные ткани. На этом этапе к перечисленным симптомам добавляются зуд в деснах, оголение шеек и корней зубов, подвижность и расшатывание зубов. Формируются пародонтальные карманы — углубления вокруг зубов, образованные за счет разрушения окружающих тканей. В таких местах скапливаются остатки пищи и микроорганизмы, жизнедеятельность которых усугубляет воспалительный процесс.

Еще одно возможное последствие гингивита – периодонтит — воспаление периодонта, ткани между зубом и его костным ложем. Его симптомы: сильная зубная боль, отечность десен, припухлость щек и губ, расшатывание пораженного зуба. В некоторых случаях повышается температура тела, болит голова. Периодонтит может также возникать вследствие запущенного или недолеченного пульпита, травмы десны, а также воспалительных процессов окружающих тканей (например, если человек болеет гайморитом или остеомиелитом).

Причины воспаления десен

Причины воспаления десен

Неправильно установленные пломбы, коронки и протезы могут повреждать десны и вести к их воспалению. Скажем, выступающий край пломбы у основания зуба постоянно травмирует десну, а микротравма, в свою очередь, становится очагом размножения микроорганизмов. Если коронки или протезы подобраны неправильно, плохо прилегают к зубам, в образовавшийся промежуток попадают частички пищи. Скопление бактерий и здесь запускает воспалительный процесс.

Плохая или неправильная гигиена полости рта также ведет к накоплению зубного налета и формированию зубного камня, а они становятся благоприятной почвой для микроорганизмов. Плоды их жизнедеятельности — кислоты и токсины —и провоцируют воспаление. Существуют и дополнительные факторы риска, которые увеличивают вероятность болезней десен:

  • некоторые заболевания (грипп, ангина, СПИД, туберкулез, сахарный диабет)
  • наследственная предрасположенность
  • патологии прикуса
  • отравление тяжелыми металлами
  • недоедание
  • беременность
  • депрессия
  • курение

Как лечить?

Диагностика

Как лечить?

Лечение воспаления десен, как и любого другого заболевания, начинается с диагностики. Иногда требуются анализы для выявления патогенной микрофлоры, иногда – рентгеновские снимки, чтобы оценить произошедшие в ходе патологического процесса изменения. Если воспаление началось на фоне других заболеваний, нужны консультации профильных специалистов.

Профессиональная гигиена

Шаг 2. Профессиональная гигиена

Следующий этап – профессиональная гигиена полости рта. Стоматолог удаляет зубной налет и зубной камень – места скопления бактерий. Обезболивающие или снижающие чувствительность препараты призваны уменьшить неприятные ощущения. В тяжелых случаях требуется более сложное, а то и хирургическое лечение.

При пародонтите врач промывает пародонтальные карманы специальным раствором, а затем проводит кюретаж. Во время этой процедуры содержимое пародонтальных карманов удаляют с помощью ультразвука или вручную, с использованием стоматологических инструментов. Если процедура проведена правильно, пародонтальный карман сокращается, десна плотнее прилегает к зубу.

Запущенный пародонтит, когда зубы расшатаны, а их корни сильно обнажены, может потребовать укрепления зубов методом шинирования. Это объединение групп зубов с помощью специализированного ортопедического аппарата — шины. Такие конструкции бывают съемными (в виде пластинок или капп) и несъемными (из стекловолокна, полиэтиленовой нити или арамидного волокна). Последние обеспечивают более надежную фиксацию и используются при серьезных повреждениях десен и повышенной подвижности зубов.

Устранение причины, вызвавшей воспаление, и минимизация последствий

Шаг 3. Устранение причины, вызвавшей воспаление, и минимизация последствий

Когда воспаление вызвано пломбами или коронками, их, как правило, нужно менять. Хотя иногда достаточно подпилить кусочек пломбы, ставший причиной травмы десны. Некачественную или неподходящую коронку снимают и устанавливают новую.

Неправильный прикус, скученность зубов и другие дефекты строения полости рта тоже могут спровоцировать воспалительное заболевание десен или усугубить его течение. В этом случае после лечения воспаления врач-ортодонт занимается исправлением прикуса с помощью специальных приспособлений: скоб, пластинок, брекетов. Даже если проблема замечена у взрослого человека, это имеет смысл, чтобы избежать проблем в будущем.

Основная задача стоматолога – устранение причин и негативных последствий воспаления десен.

Неправильный прикус

Основная задача стоматолога – устранение причин и негативных последствий воспаления десен.

Профилактика

  • 1 Главное правило профилактики воспаления десен — регулярный и качественный уход за полостью рта. Если недостаточная гигиена уже привела к заболеванию, врач обязательно обратит на это внимание и порекомендует пациенту уделить этому вопросу особое внимание. Подбор зубных щеток, паст, ополаскивателей, зубных нитей так же важен, как формирование здоровых привычек. Как правильно и безопасно пользоваться ими, каковы индивидуальные показания и противопоказания, расскажет стоматолог. В последние годы появились новые эффективные средства ухода за полостью рта: электрические зубные щетки, ирригаторы. Некоторые зубные пасты имеют противовоспалительное действие и могут быть прописаны при хронических воспалительных заболеваниях.
  • 2 Также необходимо два-три раза в год делать профессиональную чистку зубов у стоматолога. Удаление зубного налета и камня — ключевой элемент борьбы с патогенными микроорганизмами в полости рта. К тому же, эта процедура помогает вернуть зубам естественный цвет.
  • 3 Коррекция рациона пойдет на пользу не только деснам и зубам, но и всему организму. Рекомендуется регулярно употреблять продукты, содержащие витамин C и кальций. Следует есть больше твердой растительной пищи, фруктов и овощей в сыром виде. Жесткие растительные волокна помогут очищать зубы и массировать десны. При этом все зубы должны участвовать в пережевывании пищи, нагрузка распределяется равномерно. Существуют и специальные диеты, где количество сладкой, углеводной, мучной пищи, а также продуктов с высокой кислотностью снижено.
  • 4 Массаж десен улучшает кровоснабжение и лимфаток в тканях полости рта, снижает кровоточивость и отечность десен. Его рекомендуют делать один-два раза в день после чистки зубов в течение 4–7 минут. Массажировать десны можно пальцами или с помощью обычной зубной щетки. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить эмаль зубов и мягкие ткани. От массажа следует отказаться при острых воспалительных процессах, кровоточивости десен и гнойных выделениях.
  • 5 Целесообразно отказаться от курения. Сигаретный дым и содержащиеся в нем смолы способствуют образованию пленки, где оседают опасные микроорганизмы.
  • 6 Общая ослабленность организма, снижение иммунитета, вызванное хроническим недосыпом и стрессом, могут быть фактором риска при развитии воспалительных заболеваний. Здоровый распорядок дня, достаточное количество сна и отдыха, физические упражнения помогают поддерживать в порядке все системы организма.
  • 7Для нормализации баланса микрофлоры слизистой полости рта может назначаться иммуностимулятор местного действия – препарат Имудон®. Он способствует уничтожению вирусов, болезнетворных бактерий и грибков, повышает местный иммунитет слизистой полости рта, а потому нередко назначается при пародонтозе, пародонтите и гингивите.

Особое внимание профилактике воспаления десен нужно уделять тем, кто имеет наследственную предрасположенность к нему, болеет некоторыми хроническими заболеваниями или занят на вредных производствах. Внимательно следить за состоянием десен следует беременным женщинам: беременность нередко сопровождается снижением сопротивляемости организма и ростом риска различных воспалений.

Стоматологическое вмешательство

Не затягивайте с визитом к врачу, если заметили первые симптомы воспаления десен. Важно начать своевременное лечение, когда последствия заболевания еще обратимы.

Статья подготовлена по материалам:

1. Иванов В. С. Заболевания пародонта. – М.: Медицинское информационное агентство, 2001.
2. Грудянов А. И., Фролова О. А. Заболевания пародонта и меры их профилактики //Лечащий врач. – 2001. – Т. 4.
3. Дмитриева Л. А. Пародонтит //М.: МИА. – 2007.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 01.07.2013

Материал разработан при поддержке компании «Эббот» в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.


В начало