yandex dentalsite.ru

Неприятный запах изо рта: в чем причина

запах изо рта

Неприятный запах изо рта – проблема как медицинского, так и социального характера. Человек испытывает не только тревогу за собственное здоровье и состояние полости рта, но и дискомфорт при общении.

Устойчивый неприятный запах изо рта, против которого бессильны традиционные гигиенические средства, стоматологи называют термином «галитоз».

Что это?

Общая причина плохого запаха изо рта – химические реакции. Остатки пищи, продукты жизнедеятельности бактерий и анаэробные (живущие в бескислородной среде) микроорганизмы взаимодействуют с человеческой слюной. В результате образуются летучие химические соединения, которые и дают нежелательные ароматы.

Конечно, неприятный запах изо рта – не заболевание, а лишь один из признаков происходящих в организме изменений. Чтобы узнать, как избавиться от запаха изо рта, нужно установить его истинную причину.

Почему появляется?

Галитоз (неприятный запах) могут спровоцировать самые разные причины: курение, стрессы, изменения гормонального фона у женщин, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания печени и почек...

Нарушения метаболизма, в том числе возникающие на фоне диабета, тоже могут провоцировать неприятный запах изо рта. Причина в этом случае в неправильном расщеплении продуктов.

В целом, все причины несвежего дыхания можно условно разделить на две группы:

  • 1 Местные – вызваны стоматологическими заболеваниями и неудовлетворительным состоянием полости рта.
  • 2 Общие – причину неприятного запаха изо рта следует искать, оценивая состояние организма в целом.

Какие заболевания чаще всего провоцируют несвежее дыхание

В большинстве случаев (80-90%) неприятных запах изо рта вызывают заболевания стоматологического характера или лор-органов:

  • 1 Болезни зубов, такие, как кариес и зубной камень.
  • 2 Воспалительные заболевания пародонта – тканей, окружающих корень зуба. К их числу относятся гингивит и пародонтит.
  • 3 Заболевания слизистой оболочки полости рта. Самые распространенные из них – глоссит и стоматит.
  • 4 Хронический тонзиллит – воспаление нёбных миндалин, одним из симптомов которого является неприятный запах изо рта.
  • 5 Размножение в полости рта микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности, которые разлагаются с выделением неприятного запаха.
  • 6 Несоблюдение гигиены полости рта, отсутствие ухода за ортопедическими и ортодонтическими конструкциями.
  • 7 Синдром «сухости полости рта» – нарушение скорости секреции слюны.

Рацион и образ жизни

На свежесть дыхания могут влиять не только стоматологические и общие заболевания, но и характер питания, уровень и образ жизни.

В появлении неприятного запаха часто «виновны» углеводные продукты (газировка, сахарозаменители и подсластители), увлечение кофейными напитками, независимо от процента содержания в них кофеина.

Диеты, основу которых составляют белковые продукты, становятся причиной образования летучих сернистых соединений. Потому что именно они являются конечным продуктом метаболизма белков.

А может быть, само пройдет?

Случается, что для устранения неприятного запаха изо рта специфического лечения не требуется. Например, если его причиной стало:

  • Голодание – «голодное дыхание» может наблюдаться до приема пищи
  • Табакокурение – запах продуктов сгорания табака сам по себе неприятен, а курение пересушивает слизистую полости рта, приводя к сбою естественных защитных механизмов. При отказе от вредной привычки проблема решается сама собой.
  • Гормональные колебания у женщин во время менструального цикла отражаются на свойствах слюны, что приводит к изменению ее запаха.
  • Нередко несвежее дыхание возникает как реакция на стрессовую ситуацию и исчезает с ее разрешением.
  • Прием лекарственных препаратов (антибиотиков и кортикостероидов) также может негативно влиять на свежесть дыхания.

Как лечить?

Неприятный запах не исчезнет, если пытаться просто маскировать его с помощью других запахов. Поэтому лечение неприятного запаха изо рта – это борьба прежде всего с вызвавшими его дисфункциями организма.

С вопросом: «Как избавиться от запаха изо рта?» пациенты в первую очередь обращаются к стоматологу. И это вполне обоснованно. Ведь в большинстве случаев несвежее дыхание провоцируется именно стоматологическими заболеваниями.

Для профилактики и решения проблемы предпринимаются следующие шаги:

  • Диагностика и исключение инфекционно-воспалительных заболеваний
  • Санация полости рта – устранение очагов инфекции
  • Профессиональная гигиена полости рта
  • Обучение правилам индивидуальной гигиены полости рта, включающей не только чистку зубов, но и языка

Кроме того, для борьбы с неприятным запахом применяются лечебные и профилактические гигиенические средства, которые не маскируют, а нейтрализуют летучие соединения, вызывающие неприятный запах. Для этих целей могут использоваться эфирные масла мяты и петрушки, хлорофилловое, оливковое и другие растительные компоненты.

Препарат Имудон®

Для комплексного решения проблемы нередко назначают препарат Имудон®– иммуностимулятор местного действия. Имудон® рекомендован для лечения и профилактики стоматологических заболеваний, которые могут быть причиной несвежего дыхания.

Имудон® оказывает противовирусное, противобактериальное и противогрибковое действие, т.е. борется с микроорганизмами, вызывающими заболевания и появление неприятного запаха.

Механизм действия обусловлен активацией собственных защитных систем организма. Взаимодействие со слизистой начинается с момента рассасывания, активируя иммунный ответ в очаге инфекции.

Статья подготовлена по материалам:

1. Хитров В. Ю., Заболотный А. И. Галитоз – медицинская и социальная проблема // ПМ. 2009. №33.
2. Грудянов А.И., Фрлова О.А. Заболевания пародонта и меры их профилактики// Лечащий Врач. 2001 URL: http://www.lvrach.ru/2001/04/4528725. Дата обращения 8.09.2016
3. Булкина Н. В., Осипова Ю. Л. Клинические и иммуноморфологические особенности течения хронического генерализованного пародонтита на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Фундаментальные исследования. 2012. №5-1.
4. Малая медицинская энциклопедия. М., 1991-1996.
5. Хитров В. Ю., Заболотный А. И. Галитоз медицинская и социальная проблема //Практическая медицина. – 2009. – №. 33.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 01.07.2013

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


В начало