yandex dentalsite.ru

Жжение языка – временное недомогание или серьезный повод обратиться к врачу?

Жжение языка

Жжение кончика языка – причины

Жжение кончика языка, конечно, не повод для паники, но повод обратить на свое здоровье самое пристальное внимание. Ведь по состоянию этого органа можно судить о работе всего организма в целом.

Такой безобидный, на первый взгляд, симптом, как жжение кончика языка, может являться признаком развивающегося воспаления – глоссита. Этим термином принято называть все патологические состояния языка – жжение, воспаление и прочее.

Опасность глоссита не только в том, что он доставляет ощутимый дискомфорт – возникают боль и отек, человеку становится трудно принимать пищу и говорить, возможно появление язвочек и развитие абсцессов.

Воспаление языка может сигнализировать и о более серьезных системных заболеваниях, например, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Поэтому жжение языка нужно воспринимать не просто как временное неудобство, а как серьезную причину для обращения к врачу.

Жжение кончика языка

Факторы, вызывающие чувство жжения языка, очень разнообразны по своей природе и степени серьезности – от банальной травмы слизистой языка до специфической инфекции или системной патологии.

Существует множество причин, способных вызвать это неприятное состояние:

  • В комплексе с другими симптомами жжение языка может свидетельствовать о заболеваниях крови и ЖКТ;
  • Дефицит определенных витаминов в организме, особенно группы А и В;
  • Неправильная гигиена полости рта;
  • Аллергическая реакция – например, на определенные виды зубной пасты;
  • Механические повреждения слизистой языка любыми стоматологическими конструкциями, острым краем разрушенного зуба и т.д.
  • Различные инфекции;
  • Жжет кончик языка и при чрезмерном увлечении острой пищей и слишком горячими напитками; злоупотреблении алкоголем, курении.
  • Кроме того, жжение кончика языка может быть вызвано патогенными микробами;
  • Часто развитию инфекции способствует снижение местного иммунитета, вызванного дисбактериозом слизистой.

Жжение языка как симптом заболевания

Жжение языка как симптом заболевания

И, как было сказано выше, жжение языка, как и ощущение инородного тела во рту, могут быть первыми признаками развивающегося воспаления. Установить причины жжения языка и помочь их устранить может только врач-стоматолог. Диагноз ставится на основе визуального осмотра с использованием стоматологического инструментария. При этом состояние языка можно оценить по 27 параметрам – цвет, влажность, подвижность, складчатость, эластичность, характер налета, наличие патологических элементов и их характер и т.д.

Формы глоссита

Существует несколько видов глоссита. Надо отметить, что форма заболевания, ее течение и методика лечения напрямую зависит от причин, ее вызвавших. Воспаление может протекать в острой и хронической форме; носить поверхностный характер либо захватывать более глубокие слои, локализуясь в виде абсцесса или флегмоны.

  • Катаральный глоссит — вызывается поверхностными травмами, наблюдается при стоматите и кандидозе, ощущение жжения языка появляется как один из первых его симптомов. Также катаральный глоссит сопровождается отеком языка, покраснением, появлением на его поверхности налета.
  • Язвенная форма развивается на фоне катаральной, проявляется формированием единичных или множественных язвочек на языке.
  • Гнойно-флегмозный глоссит затрагивает глубокие ткани языка и прилегающие лимфоузлы.
  • Десквамативный глоссит возникает при системных заболеваниях крови, ЖКТ, инфекционных заболеваниях. Его характерные симптомы – появление на поверхности языка линий и борозд.

Лечение

Лечение

Лечит жжение языка, как и многие другие заболевания полости рта, стоматолог. Общая терапия направлена на устранение причины, его вызвавшей. В первую очередь проводится санация и профессиональная гигиена полости рта. В случае механической травмы обтачивается острый край зуба или корректируется протез.

Параллельно должно осуществляться лечение соматических заболеваний, если причиной жжения языка были они.

Чтобы нивелировать боль и снизить раздражение языка, рекомендуется щадящая диета, основу которой составляют жидкие каши, протертые супы, овощные пюре и суфле.

При обнаружении патогенной микрофлоры слизистой назначаются соответствующие препараты антибактериального и противовоспалительного действия.

Для укрепления местного иммунитета и восстановления микрофлоры слизистой полости рта может применяться препарат Имудон®, оказывающий благодаря своим свойствам противовирусное, противобактериальное и противогрибковое действие.

Препарат дает местный иммуномоделирующий эффект за счет активации собственных сил организма в борьбе с инфекцией.

Статья подготовлена по материалам:

1. Заболевания слизистой оболочки рта / Под редакцией Л.М. Лукиных. Н. Новгород: Изд-во Нижегородской гос. медицинской академии, 2000 – 367 с.
2. Кузьмина Э. М. Профилактика стоматологических заболеваний. Москва: Издательство «Тонга-Принт», 2001 – 216 с.
3. Имудон® - инструкция по применению.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу


В начало