yandex dentalsite.ru

Зубы мудрости: лечить или удалять?

зубы мудрости

Вряд ли кто-то усомнится в том, что за последние десятилетия стоматология добилась впечатляющих успехов. Кажется, для современных стоматологов не осталось ничего невозможного. И все же сохранение «родных» зубов является приоритетной задачей на всех этапах лечения.

Несмотря на исключительную прочность (зубная эмаль является самой твердой тканью человеческого организма!), зубы «требуют» постоянного и тщательного ухода. Как ни странно, но зубы, которые прорезываются позже всех, являются наиболее уязвимыми. Поэтому некоторые специалисты придерживаются мнения, что лучше не лечить больные зубы мудрости, а сразу их удалять.

Моляры, они же зубы мудрости

Стоматологи называют зубы мудрости третьими молярами, а в просторечии – «восьмерками».

Моляры – это медицинский термин для наименования коренных зубов. В переводе с латыни molaris означает «точильщик». Коренные зубы недаром носят такое название. Именно они служат для первичного перемалывания самой жесткой и грубой пищи. Например, мяса.

Название «третий моляр» говорит лишь о том, что в ротовой полости перед каждым из четырех зубов мудрости (двумя верхними и двумя нижними) есть еще два коренных зуба.

С термином «восьмерка» все еще проще! Если посчитать зубы от центра с любой из сторон (сверху или снизу), то станет понятно, что зубы мудрости, которые располагаются последними в ряду, оказываются восьмыми по счету.

У большинства людей зубы мудрости прорезываются в возрасте от 15 до 25 лет.

С какими проблемами можно столкнуться?

Зубы мудрости, вопреки названию, являются, пожалуй, самыми сложными и проблемными из всех.

В 6-7 случаях из 10 прорезывание зубов мудрости сопровождается какими-либо осложнениями: от воспаления мягких тканей десны (перикоронарита) до острого гнойного воспаления надкостницы (периостита).

Для того чтобы заранее знать о возможных трудностях, важно еще до момента прорезывания зубов посредством рентгеновского снимка «познакомиться» со своими зубами мудрости: их формой, размером и особенностями расположения.

Поговорим об основных сложностях, возникающих при прорезывании третьих моляров.

  • Неполное прорезывание зуба (полуретенция)
    «Восьмерки» – зубы, безусловно, крепкие и мощные. И тем не менее они с большим трудом пробиваются сквозь десну. Этот процесс может сопровождаться длительной болью, нагноением и даже невралгией. Самое простое решение проблемы – это иссечение десны или, в случае если зуб все же прорезался, удаление образовавшейся над ним складки десны, так называемого «капюшона».
  • Воспаление десны (перикоронарит)
    Часто становится следствием неполного прорезывания зуба. Под капюшон из десны, прикрывающий частично прорезавшийся зуб, могут попадать остатки пищи. Вычищать эту полость самостоятельно удается, увы, не всегда. А это значит, что велика вероятность воспаления и опухания десны вокруг зуба мудрости. Процесс может сопровождаться развитием гнойного абсцесса и усиливающейся болью.
  • Неправильное расположение зубов мудрости
    По статистике, почти каждый второй зуб мудрости имеет патологическое расположение. Иными словами, он может расти не вверх, а вбок, причем в любую из сторон, вызывая при этом не только боль, но и деформацию соседних зубов. Такие «сложные» зубы, не способные самостоятельно выбраться наружу, стоматологи называют ретенированными.
    В латыни слово retentio означает «удержание». Ретенированными чаще всего оказываются именно зубы мудрости, особенно нижние.

Подобная сложность в развитии «восьмерок» имеет интересное объяснение.

Зубы мудрости + аппендикс = рудименты?

В среде стоматологов зубы мудрости принято считать рудиментами, то есть недоразвитым органом, утратившим свое первоначальное предназначение. В пользу этого утверждения служат два факта.

ФАКТ № 1: Зубам мудрости очень часто… попросту не хватает места в челюстной кости для полноценного развития. Именно поэтому они порой вынуждены расти как попало.

ФАКТ № 2: Согласно статистическим данным, примерно у 7 человек из 100 зубы мудрости отсутствуют полностью. В этом случае взрослый человек вполне спокойно живет с комплектом зубов не в 32, а в 28 штук.

Удалять или сохранять?

В особенно тяжелых случаях, когда рост «восьмерок» не удается скорректировать, встает вопрос об их удалении. А в случае серьезного поражения зуба кариесом может также возникнуть показание к удалению уже выросшего зуба.

Не стоит спешить расставаться с зубами мудрости без особой надобности, что называется «на всякий случай». Они могут сослужить вам добрую службу. А именно:

  • Если в подростковом возрасте, еще до момента появления зуба мудрости, был удален соседний зуб («семерка», или иначе второй моляр), то зуб мудрости может встать на его место. К сожалению, если «семерка» была потеряна уже в зрелом возрасте, то подвинуть на ее место «восьмерку» практически не представляется возможным. Однако в этом случае…
  • …«восьмерка» может послужить опорой для установки так называемого «моста» - одного из самых недорогих вариантов зубного протеза

Если вопрос об удалении «восьмерки» решен окончательно и бесповоротно, приготовьтесь к хирургическому вмешательству.

Удаление зуба мудрости=хирургическая операция

Пугаться не стоит, ведь хороший специалист всегда сможет минимизировать риски и ускорить процесс восстановления.

Зуб мудрости имеет три (а иногда даже четыре!) прочных корня. Поскольку зуб мудрости имеет довольно внушительные размеры, после его удаления остается большая пустая полость и открытая рана, которую необходимо грамотно обработать. Сегодня стоматологи все чаще применяют следующий метод обработки раны:

  • Заполнение лунки специальными материалами на основе коллагена
  • Ушивание лунки наглухо

А дальше происходит следующее:

  • Примерно на 15-е сутки в лунке, на месте удаленного зуба начинает образовываться соединительная ткань
  • На 30-ый день формируются новые кровеносные сосуды и начинает нарастать молодая костная ткань
  • На 60-ый день образуется так называемая костная мозоль, которая вместе с соединительной тканью начинает заполнять объем удаленного зуба
  • На 90-ый день в лунке образуется единый костный блок, заполняющий пространство удаленного зуба примерно на 2/3. «Стройка» почти завершена

И, конечно, профилактика

С самого момента операции для защиты раны от инфицирования врачом могут быть назначены особые лекарственные препараты, в частности, анальгетики, антибактериальные и противоаллергические средства, а также некоторые процедуры (чаще всего лазерная и магнитотерапия).

Для дополнительной защиты полости рта от инфицирования можно повысить местный иммунитет полости рта препаратом Имудон®. Это иммуностимулирующее средство местного действия усиливает выработку и повышает содержание интерферона, лизоцима, секреторного IgA в слюне, активирует фагоцитоз, за счет чего помогает организму ускорить процесс заживления ранки и снизить риск ее инфицирования.

! Внимание: Самостоятельно прекращать лечение при первых симптомах затягивания ранки опасно! Это может грозить как минимум обширным нагноением.

Чистота – залог здоровья!

Едва ли зубы мудрости будут удалены все сразу. А потому важно с особой заботой относиться к оставшимся «восьмеркам». Не забывайте при утренней и вечерней чистке зубов дотянуться и до зубов мудрости, чтобы основательно вычистить их поверхность, а в случае наличия «капюшона» на зубе - еще и область под ним, чтобы уберечься от кариеса.

И помните: чем раньше вы обратитесь к стоматологу за помощью, тем меньшей болью обойдетесь!

Улыбайтесь красиво!

Статья подготовлена по материалам:

1. Гайворонский И. В., Петрова Т. Б. Анатомия зубов человека //СПб, ЭЛБИ-СПб. – 2005.
2. Стадницкая Н. П., Стебелькова М. Л., Смирнова Д. Ф. Некоторые аспекты проблемы третьего моляра //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2003. – №. 1-2. – С. 31-35.
3. Леус П. А. Некариозные болезни твердых тканей зубов //Стоматологический журнал. – 2007. – Т. 3. – С. 209-211.
4. Чистякова Г. Г., Росеник Н. И. Оценка морфометрических показателей зубов мудрости //Современная стоматология. – 2011. – №. 2.
5. Сирак С. В. и др. Клинико-экспериментальное использование остеопластических средств при удалении ретенированных и дистопированных нижних третьих моляров //Саратовский научно-медицинский журнал. – 2010. – Т. 6. – №. 1.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 01.07.2013

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу


В начало